Colabore conosco!

Peço a você, caro visitante, que resolva uma de nossas questões não comentadas. Assim, além de aprender mais, você estará ajudando a outros.

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

"Em 1540 a.e. o filósofo grego Xenófanes encontrou conchas marinhas nos cumes de montanhas e pensou que elas poderiam ter estado no fundo do mar em algum momento, sendo posteriormente soerguidas. Ele tinha razão: forças do interior da Terra movimentam a crosta terrestre, criam novos relevos ou modificam sua estrutura e fisionomia[ ... ]." (Terra, Lygia; Araújo, Regina; Guimarães, Raul. Conexões: estudos de Geografia Geral e do Brasil, 2015, p.313).

Essas novas formas de relevo criadas são constantemente modificadas sob a ação da água e do ar, por exemplo. Assim, sobre a dinâmica do relevo terrestre e a atuação dos agentes internos e externos do relevo, pode-se afirmar que:

I - a presença da Dorsal Mesoatlântica, grande cadeia de montanhas submersa no Oceano Atlântico, ajuda a explicar a pouca probabilidade de ocorrerem tsunamis na costa brasileira, uma vez que esta é fruto não da colisão, mas do afastamento entre placas tectônicas.
II - no terremoto ocorrido no Japão, em 2011, a porção nordeste do País foi a mais atingida, por ser a mais próxima ao epicentro do maremoto, isto é, por estar mais próxima ao local da superfície onde se manifestou o maremoto.
III -os movimentos orogenéticos, ao atingirem as rochas com maior plasticidade, da crosta terrestre, são os responsáveis, por exemplo, pela formação de grandes dobramentos modernos, como os Alpes e os Andes.
IV - a formação de grandes deltas como o do rio Nilo e a formação de grandes planícies aluviais, favoráveis à atividade agrícola, como a do rio Ganges, estão associadas, principalmente, à erosão pluvial.
V - a presença de solos pedregosos nas regiões desérticas está relacionada, principalmente, à ação predominante do intemperismo químico nas rochas dessa região.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.

a) I, II e III
b) I, III e IV
c) II, IV e V
d) I, II e IV
e) I, III e V
------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: A

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

No século XIX, uma corrente de filósofos acreditava ser possível reformar o capitalismo por meio da ação do estado ou da associação dos trabalhadores em cooperativas autogeridas. Esses princípios são denominados

a) Materialismo Histórico.
b) Socialismo Utópico.
c) Socialismo Científico.
d) Liberalismo.
e) Anarquismo.
------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: B

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

Em 1781, o general inglês Cornwallis rendeu-se aos revoltosos norte- -americanos, na batalha de Yorktown, dando início às negociações que levaram a Inglaterra a reconhecer os Estados Unidos da América como nação livre. 

Na formação desse novo estado pode-se destacar

a) um poder central forte e nenhuma autonomia política e administrativa aos estados membros.
b) a adoção do sistema parlamentarista.
c) a participação política dos indígenas e negros.
d) um poder central muito fraco e estados membros com muita autonomia política e administrativa.
e) a formação de um estado com base em ideias oriundas do Iluminismo.

------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: E

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

As reformas religiosas ocorridas na Europa no século XVI devem ser analisadas como parte integrante do processo de transição do feudalismo para o capitalismo. Desta forma, implicaram conflitos entre a doutrina religiosa que vigorava e as novas práticas relacionadas à nova ordem econômica.

Assinale a alternativa que se refere aos conflitos apresentados.

a) Tomismo.
b) Teologia Agostiniana.
c) Ato de Supremacia.
d) Predestinação Absoluta.
e) Prática da usura.
------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: E

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

Entre 1939 e 1945, o mundo foi abalado pela Segunda Guerra Mundial. O Brasil, inicialmente, adotou uma posição de neutralidade, porém, em 194 1, acordos internacionais começaram a ser feitos, para apoiar os aliados. Sobre a participação brasileira na Guerra é correto afirmar que

a) o governo brasileiro era totalmente favorável a acordos com os aliados desde o início do conflito.
b) os alemães afundaram navios brasileiros no final de 1941.
c) a FEB participou da Campanha da Itália, como parte do 5º Exército Norte Americano.
d) a Alemanha declara guerra ao Brasil em 1941.
e) no Dia D, por ocasião do desembarque, o Brasil sofreu grandes perdas.

------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: C

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

A crise do sistema feudal motivou uma série de mudanças sociais e culturais com o revigoramento do comércio e das cidades, entre os séculos XI e XIII, na Europa. Nas alternativas abaixo, assinale aquela que se relaciona com o surgimento da burguesia.

a) Os avanços tecnológicos adotados na agricultura não foram suficientes para ampliar o comércio de alimentos, incentivando a produção e comercialização de bens manufaturados.
b) A intensificação das invasões bárbaras motivou o surgimento de cidades fortificadas onde a prática comercial era intensa.
c) A Peste Negra, por ser mais facilmente combatida nas cidades, onde havia melhores condições de higiene, fez com que as cidades multiplicassem suas populações e ampliassem as trocas comerciais.
d) O crescimento do comércio com o Oriente e o surgimento de feiras nas principais rotas comerciais da Europa favoreceram o estabelecimento de uma nova classe social de mercadores e artesãos, assim como o surgimento de várias cidades no interior europeu.
e) O advento da Guerra Santa desmotivou as práticas comerciais entre os artesãos e os organizadores das Cruzadas, em função de sérias ameaças às rotas comerciais no Oriente, limitando o comércio ao continente europeu.
------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: D

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

Leia as afirmações abaixo referentes à Revolução Francesa.
I - Sua principal função social era defender a nação.
II - Fase da Revolução Francesa que durou de 1794 até 1799.
III - Revoltas camponesas comuns na França na década de 1780.
IV - Defendiam um governo central forte, o voto universal e a participação popular na direção do processo revolucionário.
Os fragmentos I,II,III e IV referem-se, respectivamente, ao, a(s):
a) jacobinos, diretório, nobreza, jaqueries.
b) nobreza, diretório, jaqueries, jacobinos.
c) diretório, jaqueries, jacobinos, nobreza.
d) nobreza, jaqueries, diretório, jacobinos.
e) jaqueries, jacobinos, nobreza, diretório.
------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: B

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

A Primeira Guerra Mundial inicia-se em 1914. Coerentes com seu tradicional isolacionismo, os Estados Unidos da América adotam, a princípio, uma posição de neutralidade. Com relação a esses fatos, é correto afirmar que

a) os EUA resolveram declarar guerra à Alemanha em função da disputa por territórios coloniais na África.
b) a entrada dos EUA na Guerra foi motivada pela revelação de uma proposta de pacto entre a Alemanha e o México e pelo afundamento de um navio norte-americano.
c) a adesão dos EUA ao tratado da Tríplice Entente, em 1914, motivou a Alemanha a declarar guerra aos EUA.
d) o ataque a instalações militares americanas na Europa foi o principal motivo que levou os EUA a guerra contra a Alemanha.
e) os EUA se mantiveram neutros até o final da Guerra.
------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: B

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

Diante do impasse econômico-financeiro no País e de circunstâncias internacionais, os governos brasileiros, no período de 1986 a 1994, tentaram reverter esta situação combatendo a inflação e procurando retomar o crescimento através de vários planos econômicos que foram implementados naquela época.
Para a conquista da estabilização econômica, foram implantados os seguintes planos econômicos:
1. Plano Cruzado
2. Plano Collor
3. Plano Real
4. Plano Verão
5. Plano Bresser
A sequência cronológica correta dos planos listados é
a) 4, 2, 3, 1 e 5
b) 3, 5, 4, 1 e 2
c) 5, 2, 1, 4 e 3
d) 2, 4, 1, 5 e 3
e) 1, 5, 4, 2 e 3
------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: E

(EsPCEx 2016) - QUESTÃO

O século X é caracterizado, na Europa, pela desestruturação do Império Carolíngio e pelas invasões de outros povos. Esta situação acabou intensificando um processo de ruralização já em andamento e a procura da proteção militar oferecida pelos nobres e guerreiros, por parte das pessoas pobres ou com menos recursos. Era o início do que ficou conhecido como feudalismo. As instituições feudais se originaram de elementos romanos e germânicos. São elementos germânicos:

a) economia agropastoril, comitatus, beneficiun.
b) comitatus, fragmentação do poder político, beneficiun.
c) colonato, comitatus, fragmentação do poder político.
d) comitatus, beneficiun, colonato.
e) fragmentação do poder político, economia agrapastoril, beneficiun.

------------------------------------------------------------------------------------------ RESPOSTA: A